Nasi Bambu/Inuyu, Makanan Khas Warga Poso. (Foto: budaya-indonesia.org).
Barometertimes.com- Nasi bambu adalah salah satu makanan khas orang Poso, warga lokal sering menyebut makanan khas tersebut dengan nama Inuyu. Nasi bambu atau Inuyu dapat kamu cari di Desa Malei, Kecamatan Lage, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah.
Inuyu ini di buat dari beras ketan yang di olah dengan air santan kelapa dan untuk menambah cita rasa di tambahkan tumisan bawang. Setelah itu, kemudian di masukan kedalam bambu yang telah di lapisi daun pisang dan di bakar hingga kira-kira 3-4 jam agar kematangannya merata.
Makanan khas ini sering dijumpai di waktu tertentu seperti pada acara syukuran panen padi, atau warga lokal sering menyebutnya dengan kata padungku yang dilaksanakan 1 kali setahun seusai panen padi.
Resep Membuat Nasi Bambu Atau Inuyu
a). Bahan Nasi
1). 250 gram beras cuci bersih
2). 325 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3). 1 lembar daun pandan
4). 2 batang serai memarkan
5). 1 lembar daun salam
6). 2 butir cengkeh
7. 1/2 sendok teh garam
b). Bahan Tumisan Ayam
1). 1 ekor ayam potong 24 bagian
2). 1 lembar daun salam
3). 1 batang serai memarkan
4). 1 cm lengkuas memarkan
5). 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
6). 2 buah cabai rawit merah iris halus
7). 1 1/4 sendok teh garam
8). 1/4 sendok teh merica bubuk
9). 3/4 sendok teh gula pasir
10). 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
11). 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa 12). dan 2 sendok makan air, larutkan
13). 1 sendok makan minyak untuk menumis
14). 4 batang bambu diameter 6 cm panjang 9 cm
c). Bumbu Halus
1). 2 butir bawang merah
2). 1 siung bawang putih
3). 5 buah cabai merah keriting
4). 2 cm kunyit
5). 1 butir kemiri sangrai
6). 1 sendok teh terasi goreng
7). 1/2 sendok teh jintan
8). 1 sendok teh ketumbar bubuk
d). Cara Pembuatan
1). Tumisan ayam: tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit merah sampai harum.
2). Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan.
3). Masak sampai meresap dan kental. Sisihkan.
4). Nasi, rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, cengkeh, dan garam sampai mendidih.
5). Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
6). Kukus 45 menit sampai matang.
7). Lapisi bambu dengan daun pisang.
8). Beri nasi hingga setengah tingginya.
9). Isi dengan tumisan ayam dan bumbunya.
10). Tutup lagi dengan nasi.
11). Bakar dalam oven 30 menit suhu 180 derajat Celcius sampai harum.
12). Sajikan Inuyu Poso beserta pelengkapnya. (Red).
Sumber:
1). budaya-indonesia.org
2). suarajelata.com
Posting Komentar