Barometertimes.com - Yogyakarta merupakan ibu kota dan pusat pemerintahan di Daerah Istimewa Yogyakarta yang mempertahankan konsep tradisional dan budaya jawa. Yogyakarta juga menjadi tempat kediaman bagi Sultan Hamengkubuwana dan Adipati Paku Alam.
Yogyakarta selain dikenal sebagai tempat wisata juga Yogyakarta memiliki beberapa makanan khas yang sayang untuk kamu lewatkan jika berkunjung ke Yogyakarta.
Berikuta daftar makanan khasnya.
1. Gudeg
Gudeg merupakan menu khas yang ada di Yogyakarta yang memiliki rasa cenderung manis, menjadikan gudeg digemari banyak orang. Pembuatan Gudeg, bahannya dibuat dari nangka muda yang dimasak menggunakan santan, masaknya pun membutuhkan waktu yang cukup lama.
Makanan khas Yogyakarta yang satu ini wajib kamu cicipi, sedangkan cara makan Gudeg biasanya dimakan bersama nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Walaupun Gudeg berasal dari Yogyakarta bukan berarti kamu hanya dapat menemukannya di Yogyakarta saja. Kamu juga dapat menemukannya di daerah-daerah lain seperti di Jawa Tengah dan beberapa wilayah Indonesia lainnya juga sudah banyak memproduksi Gudeg.
2. Sate Klatak
Sate klatak merupakan sate yang dibuat dari daging kambing yang dibumbui sejumlah rempah, kemudian ditusuk menggunakan jeruji besi, bukan tusuk sate biasa yang terbuat dari bambu.
Sate klatak dianggap sebagai makanan khas Yogyakarta yang unik karena menggunakan jari-jari roda sepeda untuk tusukannya. Pemilihan jari roda dianggap mampu menghantarkan panas dengan baik. Dengan begitu, saat proses pembakaran sate, bagian dalam daging juga matang sempurna.
Keunikan lain dari sate klatak terletak dari bumbunya. Jika sate daging pada umumnya dibumbui dengan aneka rempah, sate klatak hanya diberi garam dan sedikit ketumbar.
Sate klatak biasanya disajikan bersama nasi, kuah gulai atau kecap, dan potongan cabai rawit.
3. Tengkleng Gajah
Tengkleng Gajah merupakan makanan sejenis sup dan gulai yang berisikan daging, jeroan, dan tulang kambing.
Makanan khas Yogyakarta satu ini merupakan makanan yang diolah dari tulang daging kambing yang ukurannya besar, sehingga diijuluki sebagai tengkleng gajah.
Tulang kambing yang disajikan pada tengkleng juga masih menempel beberapa daging-daging, serta sumsum yang tersembunyi di dalam tulang.
4. Bakmi Jawa
Jika kamu jalan-jalan ke Yogyakarta, jangan lewatkan makanan yang satu ini yaitu Bakmi Jawa. Bakmi jawa sendiri disajikan bersama ragam bahan tambahan yang tidak biasa ditemui pada bakmi pada umumnya.
Bakmi jawa memiliki ukuran yang lebih besar daripada mie yang dipakai pada bakmi lain. Satu mangkuk bakmi jawa biasanya tersaji irisan kembang kol dan daging ayam dengan potongan besar, selain itu juga dilengkapi bawang goreng untuk menghasilkan aroma yang lebih sedap.
Proses pembuatan bakmi jawa sendiri cukup unik karena dimasak dengan metode tradisional, yakni menggunakan arang.
5. Brongkos
Brongkos merupakan kuliner berkuah yang cukup terkenal di Yogyakarta. Makanan ini mempunyai warna kuah yang hitam akibat penggunaan kluwak yang dicampur dengan santan.
Penjual Brongkos di Yogyakarta biasa disajikan bersama nasi hangat, isinya terdiri dari sayur brongkos, kacang tolo, tahu, telur, dan koyor.
Makanan yang satu ini, mempunyai rasa gurih berpadu pedas dari bumbu cabai rawit yang dibiarkan utuh saat dimasak. (Red).
Posting Komentar